玄屿

太元纪事

中考前的脑洞,高考前顶着压力完成的一篇前传(不如说是为了减压),时隔一年终于决定贴出来激励自己填坑(๑•̀ω•́๑)
————————————————————————
太元
甲、元起
洪荒初,混沌为上神盘古所分,遂化天地。盘古以肉身化为万物,以魂魄凝为元神,此八荒之初也。
元神分两缕,一为清,一为浊,附于神玉,聚为元与末,共主天地。神玉者,盘古之枯骨也。元者,生命之始也,末者,天地之终结也。元司天,司星辰之更替,司万物草木之生长,末司地,司山川河流,司世间万事之湮灭。二者相辅相成,创立八荒。于是太元有天地,山川,草木,虫鱼,鸟兽,见司于二神。
元与末栖荒山间,乃不知四时之更迭也。于是元以太阳之升降为日,太阴之晦朔为月,寒暑之更替为年矣。
元分其神八者,降璞玉之上,曰乾,曰坤,曰震,曰兑,曰离,曰坎,曰巽,曰艮,其二者同源,为四神也。日久,念天地之大,二神遂下山,相与步于八荒之间。
乙、变故
大泽有女焉,名曰女娲。女娲者,人首蛇身。初,盘古之魂魄有二缕者降于泥土,一承太阳之泽,一受太阴之荫,化为伏羲,女娲,以兄妹称。居于泽中,尔来千万年有矣。
末见女娲于泽,甚美之,意与共还归于天池,元不允。自二神归去,彼此已有罅矣。
自归自大泽,二神貌合神离。末念元亦耽于女娲,遂虏女娲至天池,欲遗元,元乃大怒。后女娲忤逆于末,末强婚之。
是日,伏羲率大泽之兽及麾下裸猿者数,攻于大荒。末召四神,未至,寻元,四神曰,不见多日矣。
末披甲,伏羲被大创,率万兽走。俟末还,已不见女娲。
丙、创元
初,女娲与伏羲交媾泽中,穷其精魄,诞类猿者数,而其生而少发,是为人。人生于泥,故其性本浊。分伏羲、女娲精魄者众,而得之甚少,故不能永寿。泥胚易碎而精魄不散,附于新体,则复又为人矣。然其记忆随肉身而灭,终不复。
人者,性甚浊,居于天地,则万物之灵殆矣。于是佳木不复秀,飞鸟不复鸣,走兽亦失其灵性也。
元泯天地之骤变,意率四神灭人族。末念其为女娲之精魄,严辞之。于是元只身赴八荒之北极寒处冥海之地,以神舞羽裳聚灵,创新境于八荒。四神至,为时已晚,徒见元之魂魄尽散新境,终已不复。念元以魂魄佑万物,遂命新境太元。于是引万物之有灵者入境,创太元于八荒。而其魂魄盖四神之源,于是四神尽入太元,各佑一方。
丁、寂灭
元殁,传于末耳,末甚哀,于是天崩地裂,洪水泛滥,八荒之内生灵涂炭,竟波及太元。于是四神言于末曰,若元有知,必甚哀。然天地不复,女娲以自身灵骨炼五彩之石方堪堪弥补天之阙漏,无论太元!末乃化其灵骨复为顽石,为镇天之柱者有八,居太元之八方,融其魂魄于太元境内,念此与元相融,再无可分。四神闻之,皆垂泪。
后记:太元青丘有狐曰暝言,百年间机缘巧合降至八荒,闻民间所传太元创立说,恍若神话,于是述之所闻,传太元以观。另附太元创世史于下,以供八荒之民参考。
初,宇宙由奇点发散而生,轻者浮于上,名曰气,浊者凝为物,沉降其中,是为八荒。有浊者包裹清气亦能浮于苍穹者,化为星辰,中有二其状甚巨,一曰太阴,一曰太阳,二者交替,是为日月。大地实为球体,率众星辰绕奇点而动,满一周则为一年。奇点者,能吸纳万物,光亦无从遁,名之为玄。
后,八荒冥海受天地之力所为,化出另一方天地,是为太元。然而其入口多狂风闪雷,凡人不得入。唯有鸟兽之开灵窍者,得以窥天地之玄机,方能得入。中有四族,子孙不绝,繁衍不息,镇守四方,其祖尊为四神。另有各族,皆自得于八荒,不复出焉。
数百年前,闻冥海处有大变,异象持续七七四十九日后方有人接近,见太元之入口早已不复。

————————————————————————
刚刚顺了一遍,满满的高考古文既视感……看完之后更不想填坑了怎么办[手动再见]

评论